La desigualdad : testimonios de la sociedad chilena en la ultima década del siglo XX - Bengoa, Jose (Estudios sociales, 1999)
Después de leer este libro, no queda otra conclusión que sentir que vivimos en un país muy desigual. La desigualdad marca a la sociedad chilena al comenzar el siglo veintiuno. En la década de los noventa se lograron muchos éxitos, como una enorme disminución del desempleo en comparación con años anteriores y la apertura de oportunidades para amplios sectores, pero no se logró derrotar la desigualdad. Chile sigue siendo un país de contrastes sociales incompatibles con la modernidad a la que aspira. Son muchas las personas que hablan a través de los autores en las historias que se recogen en este libro. Ellas sienten que el país no les ha hecho justicia. Fueron pobres, siguen siendo pobres y tienen la secreta certeza de que seguirán siéndolo. Las esperanzas se confunden y muchas veces se rinden ante la desesperanza.