El pacto : poder, constitución y prácticas políticas en Chile (1990-2010) - Fuentes Saavedra, Claudio Andrés (Universidad Diego Portales, 2012)
En octubre de 2004 se selló el acuerdo más trascendente desde el retorno a la democracia en Chile. Basándose en el principio de representación y optando por la estrategia del gradualismo, una elite política altamente especializada eliminó gran parte de los enclaves de la dictadura; este libro explica en detalle quiénes, dónde y qué negociaron. Pero El pacto no es solo eso: al narrar las controversias que rodearon a este hito político, el autor revela las características más destacadas de una transición inacabada. El libro entrega entonces una doble interpretación de los acuerdos para reformar la Constitución de Pinochet y de las premisas que definieron el ciclo político 1980-2012, para culminar con una advertencia: el pacto ha comenzado a ser cuestionado.