Políticas hacia la extrema pobreza en Chile : 1973-1988 - Vergara, Pilar (FLACSO, 1990)
En este libro se revisan algunos de los programas que se han aplicado en Chile durante la última década del gobierno militar, para aliviar la pobreza crítica. La extensión y severidad que alcanzó este problema, hacen prever que la lucha contra la miseria y la marginalidad se prolongará por muchos años. Por lo tanto, aun en condiciones políticas y económicas diferentes a las del régimen de Pinochet, estos programas deberían mantenerse e intensificarse. El presente trabajo es un aporte en el estudio de estos programas que han merecido muy pocas investigaciones sistemáticas. En él se realiza una descripción de estas intervenciones y de sus principales resultados: sus objetivos, los mecanismos de identificación de beneficiarios, los beneficios que otorgan, la cobertura y selectividad que alcanzan, y el grado en que logran satisfacer las necesidades sociales más urgentes.