El Valle de los Naturales : Una mirada histórica al pueblo Diaguita Huascolatino - Pizarro, Iván (Mosquito Comunicaciones, 2006)
El presente libro es el resultado de la investigación financiada por el Fondo de Cultira y las Artes (FONDART 2006) de la III Región de Atacama. La metodología de estudio propuso el trabajo con tres fuentes de memoria: por un lado la documentación impresa o inédita dispinible en archivos y bibliotecas, denominada memoria histórica; por otro lado, los archivos visuales existentes en los hogares de los comuneros, denominada memoria visual; y por último, los relatos e historias de las personas mayorres relacionados con el devenir de la comunidad, denominada memoria oral. Nuestra investigación se centró en la historia de la Estancia de Los Huascolatinos, organización heredera del territorio ocupado por el Pueblo de Indios de Huasco Alto en el período colonial. En dicho periodo,este lugar fue conocido como "El Valle de Los Naturales" y en la actualidad de denomina Valle de El Tránsito, el cuál es parte de la Comuna de Alto del Carmen. En el presente este territorio y sus habitantes se han autoreconocido como Pueblo Diaguita Huascolatino, iniciando un proceso de reafirmación de su identidad y el resguardo de sus derechos inmemoriales a sus tierras y aguas.