Sombras sobre Rapa Nui : Alegato por un pueblo olvidado - Fischer, Hermann (Colección sin norte, 2001)
El autor de esta investigación, ha reunido todos los antecedentes para contar una historia distinta. Ha emprendido la tarea -con riqueza documental y solvencia histórica e intelectual- de escribir la historia desde la perspectiva del pueblo que habita la isla; concluyendo que esta ha sido una historia de esclavitud, ignominias, saqueo, explotación y crueldades infinitas.