Rapa Nui, primeras expediciones europeas : la construcción dialógica de Isla de Pascua (siglo XVIII) - Foerster, Rolf 1952- (Rapanui Press, 2012)
Por primera vez se publica en un sólo volumen, y en castellano, el conjunto de fuentes escritas por los navegantes europeos que, en el siglo XVIII, hicieron los primeros contactos con Rapa Nui. Resulta difícil entender las razones por las cuales estos documentos no habían gozado de una edición y traducción a nuestra lengua, sobre todo por el peso que han tenido y tienen en la reflexión histórica y antropológica sobre Isla de Pascua. Las relaciones de los exploradores-escritores del siglo XVIII son ficciones-reales, en cuya construcción el pueblo rapanui aparece jugando un rol fundamental. Los lectores podrán asistir con ellas a la travesía en que la imagen que comienza a erigirse sobre Rapa Nui, como Isla de Pascua en el siglo XVIII, tendrá como pilares el aura y el nexo. El aura, esa “voluntad orgullosa de unir la satisfacción estética con el estupor…ese vértigo de lo colosal, entre hombres de recursos limitados” y el nexo, la comprensión del universo como una genealogía entre todo lo creado.