Moai : a new look at old faces - Shepardson Britton L. (Rapanui Press, 2013)
Primer libro que trata exclusivamente sobre el aspecto más conocido y a la vez más misterioso de la cultura rapanui, las gigantescas estatuas de piedra de Isla de Pascua, los Moai. Su autor, el arqueólogo Brett Shepardson, ha obtenido y comparte (complementando la obra con una página web) una base de datos superior a las setecientas estatuas para ofrecer un nuevo aspecto sorprendente de su función en la prehistoria, desafiando la noción del colapso catastrófico que supuestamente afectó a la isla\Después de trece años de trabajo, que ha complementado con la promoción de la investigación no invasiva y la extensión educativa, Shepardson transmite la historia de los esfuerzos de un forastero para cambiar la naturaleza de la arqueología en Rapa Nui, de la explotación externa a la sustentabilidad interna, y cómo llegó a ser aceptado como un actor privilegiado en el proceso.\El libro presenta dos niveles, uno científico en el cual se desarrolla la investigación y se exponen sus resultados apoyados por gran cantidad de material gráfico, ilustraciones y tablas, y un segundo nivel más personal en el cual el arqueólogo va relatando sus experiencias, anécdotas y cómo fue desarrollándose la aventura de investigar en esta isla.