Rongo : la historia oculta de Isla de Pascua - Stambuk M., Patricia 1951- (Pehuén, 2012)
Esta saga en medio del Océano Pacífico revela la azarosa vida de los rapanui entre las rebeliones de la profetisa María Angata, en 1914, y del profesor Alfonso Rapu, en 1964. Hombres y mujeres que sobrevivieron a desventuras de todo orden en el lugar más aislado del planeta, son los protagonistas de este testimonio, único hasta hoy en la historiografía chilena.