La Sociedad civil popular del poniente y sur de Rancagua (1930-1998) - Salazar Vergara, Gabriel (Estudios sociales, 2000)
¿Cómo se funda una ciudad? ¿Cómo se construye sociedad civil? Tales son, finalmente, las dos caras de una misma pregunta, que en este libro se intenta responder indagando en la memoria de los pobladores del sur y poniente de Rancagua. El punto de partida de esta historia es que los afanes y los días de esos pobladores merecen ser recordados; no como algo del pasado, sino asumidos como un capital social que puede y debe ser potenciado, porque el verdadero argumento de lo que aquí se cuenta no es sólo cómo se construyó parte de la ciudad de Rancagua, sino cómo, en ese mismo proceso, hombres y mujeres de todas las edades y condiciones fundaron un segmento de la sociedad civil.