Revelación del subsole : Las mujeres en la sociedad minera del carbón 1900-1930 - Figueroa Garavagno, María Consuelo (Sociedad y cultura, 2009)
La minería ha sido históricamente el motor principal de la economía chilena, debido a que la explotación y la venta de productos como el carbón, el cobre, la plata y el salitre le han permitido a nuestro país disfrutar de varios períodos de bonanza económica. Sin embargo, la evolución de esta industria también ha tenido un fuerte impacto en la clase trabajadora, gracias a que los mineros y sus familias han construido complejas redes sociales al interior de los lugares en donde se han ejecutado este tipo de actividades. Entre éstos podemos nombrar a las oficinas salitreras del norte, y a zonas como Arauco, en la cual se desarrolló hasta hace algunos años la industria carbonífera.\Ahora bien, a pesar de que existen diversos estudios historiográficos sobre este último lugar, hay temas que no han sido abordados, tales como el rol que cumplieron las mujeres y los niños de aquella zona. Es ahí donde radica el mérito del presente libro, ya que Consuelo Figueroa nos ofrece a través de tres capítulos un interesante análisis centrado en el aporte que las mujeres realizaron en el proceso de construcción de esa sociedad. Además, la autora se enfoca en el período comprendido entre 1900 y 1930, y utiliza como marcos de referencia a las ciudades de Lota y Coronel, porque indica que ambas fueron líderes en materias productivas y sociales.\A grandes rasgos, Consuelo Figueroa logra transformar en este texto a las mujeres de Arauco en sujetos históricamente visibles, y a su vez demuestra que ese lugar no estaba tan masculinizado como se puede creer. También distingue, con gran certeza, a las mencionadas contradicciones sobre el papel desempeñado por aquellas mujeres, siendo este un tema que le otorga un valor agregado a la investigación, y que merece ser replicado a la hora de estudiar otro tipo de comunidades.\Finalmente, cabe destacar que el presente libro representa un gran aporte para estudiar a la zona carbonífera, sobre todo si pensamos en que hace algunos años esa industria enfrentó su crisis terminal. Por ese motivo, esta investigación se transforma en un homenaje a todas esas mujeres que a pesar de no participar en la extracción de aquel mineral, cumplieron un rol preponderante para el funcionamiento de aquella sociedad.