Lo que hace a Grecia : seminario 1982-1983. La Creación humana II. - Castoriadis, Cornelius 1922-1997 (Filosofía, 2006)
"Lo que hace a Grecia no es la medida y la armonía, ni una evidencia de la verdad como 'develamiento'. Lo que hace a Grecia es la cuestión del 'sinsentido' o del 'no-ser'. [...] La experiencia fundamental griega es el develamiento, no del ser y del sentido, sino del sinsentido irremisible."\\Este volumen reúne los cinco primeros meses de enseñanza de Cornelius Castoriadis en 1982-1983 en la Escuela de Altos Estudios en Ciencias Sociales de París y en buena medida está consagrado a explicitar la formulación citada, extraída de un texto inédito de 1979, "El pensamiento político", que también se incluye aquí. En Lo que hace a Grecia son abordadas además cuestiones tales como el carácter original de la doble creación griega de la democracia y la filosofía, el lugar del individuo y la experiencia de la muerte en el mundo homérico, la naturaleza de la religión y de la mitología griegas y el nacimiento de la pregunta filosófica en algunos presocráticos como Anaximandro y Heráclito. Estos temas son relacionados con uno de los principales objetos de la reflexión de Castoriadis: la aparición de sociedades capaces de cuestionar sus propios fundamentos.\Lo que hace a Grecia constituye un nuevo testimonio de un pensamiento vigoroso y original para el cual la sociedad, la historia y la psique humana son los objetos privilegiados de la reflexión filosófica.\El Fondo de Cultura Económica también ha publicado Sujeto y verdad en el mundo histórico social. Seminarios 1986-1987 (2004), Sobre El Político de Platón (2003) y Figuras de lo pensable (2001).