La sociedad en Chile Austral antes de la colonización alemana : Valdivia, Osorno, Río Bueno, La Unión : 1645-1850 - Guarda, Gabriel 1928- (Biblioteca del bicentenario, 2006)
El presente libro, que amplía el publicado en 1979 por la Editorial Andrés, aborda la evolución del grupo social de los centros urbanos que configuraron desde 1645 a 1820 el antiguo Gobierno -después de la última fecha, la provincia- de Valdivia, que treinta años después recibe la colonización alemana impulsada por los gobiernos de los presidentes Bulnes y Montt. Elabora una síntesis sobre su composición y desarrollo, materializada en una introducción que analiza la procedencia geográfica de sus miembros, continúa con su movilidad, aspectos económicos y de costumbres, ascensos y descensos en la escala social; el impacto producido por la guerra de la Independencia y la incorporación a la República; en fin, su estado antes de la colonización alemana y el impacto que ésta produce.