Los encomenderos de Chiloé - Guarda, Gabriel 1928- (Investigaciones, 2002)
Este libro pone a disposición del investigador un increíble volumen de información sobre oficios, servicios y actuaciones militares de los habitantes de una de las provincias más distantes del imperio en que, sin embargo, se repiten las constantes observadas en sus principales centros políticos y administrativos. Precede al corpus del estudio una acabada síntesis sobre el grupo de los encomenderos, su constitución social, privilegios, representatividad y servicios; la supresión de las encomiendas, el comportamiento del grupo durante su independencia y su devenir ulterior.