Filosofia griega para principiantes - Cherniavsky, Axel (Era Naciente, 2010)
La reflexión del hombre acerca del mundo y la vida es tan antigua como la humanidad. Pero en el siglo V a.C., cuando Tales predice un eclipse, nace una nueva disciplina que más tarde se llamó filosofía. A partir de entonces, las grandes inquietudes de la humanidad: qué es el ser, cuál es la naturaleza del conocimiento, cómo alcanzar la felicidad...\comienzan a tratarse filosóficamente. Este paso hacia la razón se da gracias al advenimiento de la polis (no como ciudad, sino como forma de organización social) y al ocio de las clases dominantes, que disponen de tiempo libre para filosofar. Esta obra acompaña las reformulaciones que se hicieron a partir de Sócrates, Platón, Aristóteles y otros filósofos que la historia mantuvo ocultos y marginados durante mucho tiempo, hasta la aparición de las escuelas helenísticas: cinismo, escepticismo, estoicismo y epicureísmo.