Qaraqara-Charka : mallku, inka y rey en la provincia de Charcas (siglos XV-XVII) : historia antropológica de una confederación aymara - Platt, Tristán; Bouysse-Cassagne, Thérèse; Harris, Olivia (Plural, 2006)
Los Qaraqara y los Charkas, señoríos aymaras, ocupaban una región estratégica, tanto para los Inkas como para los españoles. Allí se desenvolvieron los centros minero-religiosos de Porco y Potosí. Ofrece nuevas fuentes documentales para su estudio y presenta testimonios y recuerdos de los que intervinieron activamente en la formación del sistema colonial de la Audiencia de Charcas. Será de útil consulta para todos aquellos que se interesen en la formación de los antiguos Estados americanos y su integración al estado colonial europeo.