Nación y sociedad en la historia del Perú - Klarén, Peter F. 1938- (Estudios históricos, 2004)
Diez mil años de historia del Perú están brillantemente condensados en este volumen, escrito por uno de los más presigiosos historiadores norteamericanos sobre el Perú. Los capítulos concernientes a la era prehispánica y a las fases de la conquista española y el dominio colonial, sistetizan los más recientes aportes hechos por la investigación académica, en una presentación asequible y atractiva. La mayor parte del volumen está dedicada, sin embargo, al período republicano, cuyo tratamiento se beneficia del hecho de haber sido investigado profundamente por Peter Klarén en varios de sus trabajos anteriores. El eje del texto descansa en el seguimiento de las luchas de los sectores populares del país, marcados por su carácter étnico, de indios, negros y mestizos, por ganar una cuota de poder dentro de una nación gobernada básicamente por una élite de origen europeo.\El libro incluye un extenso ensayo bibliográfico, de textos tanto en inglés como en castellano, que actualiza la producción histórica sobre el Perú en los últimos veinticinco años. También contiene algunas ilustraciones de gran valor testimonial, así como un rico índice de nombres y lugares. Se trata de uno de los más valiosos libros editados en los últimos años en el Perú, como apoyo a la enseñanza superior y al mejor conocimiento de nuestro pasado.