Pensamiento colonial crítico : textos y actos de Polo ondegardo - Polo de Ondegardo, 1575; Lamana, Gonzalo (IFEA, 2012)
Polo Ondegardo fue un jurista, funcionario, empresario y pensador colonial cuyo proyecto intelectual y político fue sumamente influyente tanto entre sus pares como entre los estudiosos de los andes en el siglo XX y aún hoy en día. La presente edición incluye el Informe del licenciado Juan Polo Ondegardo al licenciado Briviesca de Muñatones sobre la perpetuidad de las encomiendas en el Perú; las Ordenanzas de las minas de Guamanga; las razones que movieron a sacar esta relación y notable daño que resulta de no guardar a estos indios sus fueros; el Parecer del licenciado Polo sobre la guerra propuesta contra los Chiriguanaes; los errores y supersticiones de los indios sacados del tratado y averiguación que hizo el licenciado.