Historia del Tahuantinsuyu - Rostworowski de Diez Canseco, María (Historia andina, 1988)
Historia del Tahuantinsuyo es, probablemente, el libro de historia más leido de los últimos tiempos en el Perú. En su lectura, la autora explica el surgimiento y el apogeo del Estado Inca, así como los principales aspectos organizativos que sirvieron de base para el ejercicio del poder y el funcionamiento de la producción económica. Con la rigurosidad que la caracteriza, la autora discute con la historia tradicional y propone una de las imágenes más solidas sobre nuestro pasado andino.