Republicanos andinos - Thurner, Mark (Serie Estudios históricos, 2006)
Con Republicanos Andinos el autor se refiere a un sujeto político colonial constituido en la reinscripción de formaciones políticas andinas dentro de la Monarquía española y luego reconstituido en los espacios interculturales del Estado republicano. Dando un giro lingüístico y postcolonial a la historia andina, Thurner ofrece una nueva lectura de la historia republicana peruana a partir de las palabras y las acciones de los indios del Callejón de Huaylas. En ese sentido, Atusparia ya no aparece como el "Amauta" heroico de los indigenistas sino como un "alcalde republicano" o varayoc; y, por su lado, Cáceres ya no es más un "Inca" mesiánico sino "el Gran Republicano". Para el Autor, la historia de los republicanos andinos no se reduce o a "la promesa" nacional del "país profundo" ni al "proto-nacionalismo" campesinista y popular. Se trata, más bien, de una ambigua apertura postcolonial hacia pasados y futuros políticos que siempre van más allá de lo nacional.