El nombre del abismo : meditaciones sobre la historia de la historia - Thurner, Mark (Fuentes e investigaciones para la historia del Peru«, 2012)
En este libro, Mark Thurner ofrece una innovadora lectura de la poética y política de la historiografía colonial y poscolonial peruanas. Trazando el arco del sujeto histórico o "nombre del abismo" llamado "Perú" desde su invención neoplatonista en Inca Garcilaso hasta su aporético final en el historicismo tardío de Jorge Basadre, Thurner plantea que "la historia peruana del Perú" apunta a una comprensión poética del discurso histórico moderno que va más allá del sujeto soberano llamado "Europa". "Un trabajo de erudición extraordinaria. Su capacidad de entretejer una revisión meticulosa de los escritos históricos del Perú colonial y poscolonial con una serie de indagaciones críticas y contemplativas sobre la historia en general hace que el texto de Thurner sea verdaderamente impresionante. Este libro contribuye a una nueva dimensión en las discusiones poscoloniales sobre la poética y política de la historia."