Aquí nada ha pasado : Huamanga siglos XVI-XX - Urrutia, Jaime (Estudios históricos de IEP, 2014)
En las provincias se publican muchos textos, de diversa calidad y calibre, pero la historia regional en el Perú no ha merecido o no ha generado sus propios espacios de debate, de discusión sobre metodologías ni de comparación de resultados. Afirmamos una y otra vez que el Perú es un país diverso cultural, social y geográficamente. Esta afirmación es aún más pertinente cuando retrocedemos en el tiempo y constatamos particularidades regionales que limitan, como es lógico suponer, o por lo menos complejizan, la interpretación "nacional", es decir, la visión del Perú como un engranaje social de múltiples componentes con dinámicas distintas.