Morir para gobernar: sexo y poder en la sociedad Moche - Bourget, Steve (Museo Chileno de Arte Precolombino, 2007)
Entre los siglos I y VIII de nuestra era los Moche habitaron la desértica costa norte del Perú. Hoy sabemos que esta antigua sociedad andina, tal vez la primera en lograr el nivel de complejidad social de un Estado, construía ciudades con elaboradas edificaciones, centros especializados para la producción de textiles, metales y cerámicas, sectores para la élite y para el pueblo además de numerosos cementerios. Siguiendo una larga tradición de ingeniería de riego este pueblo desviaba los ríos encausándolos en canales, rescatando así tierra cultivable en la costa árida. Desarrollaron una economía basada en el cultivo de maíz, porotos, ají, calabaza, algodón y un sinnúmero de otras plantas. También explotaron exitosamente los recursos marinos y de agua dulce como crustáceos, moluscos y peces. Criaban animales domesticados como patos, cuyes, llamas y perros. Cazaban venados y lobos marinos y recolectaban otros recursos naturales como los caracoles y plantas silvestres.