Los Incas - Pease G. Y., Franklin 1939-1999 (Pontificia Universidad Católica del Perú, Fondo Editorial, 2007)
Esta es una nueva edición de un libro que ya se puede considerar un clásico. El profesor Franklin Pease repasa las condiciones que hicieron posible el desarrollo de la civilización inca y aborda la exposición de sus orígenes, economía, organización social, religión, arte y cultura a través de una prosa clara y precisa. En todo momento el autor realiza deslindes con las versiones de los cronistas españoles, quienes impusieron modos de interpretación occidentales a una realidad radicalmente distinta.