La palabra y la pluma en Primer nueva corónica y buen gobierno - Chang Rodríguez, Raquel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2005)
Este obra propone un acercamiento interdisciplinario a la obra de Felipe Guaman Poma de Ayala, que reconoce su carácter de documento histórico y de construcción simbólica. En los 6 capítulos del libro, la autora examina diferentes instancias discursivas, desde la «vida» de Cristóbal de León hasta la evaluación que hace el cronista de los virreyes del Perú. Esta aproximación da cuenta del singular talento de Guaman Poma para afirmar su legado cultural, transformar la palabra andina en letra e imagen, y ofrecer una propuesta que trasciende fronteras geográficas y cronológicas. En este proceso de indagación y representación, el saber tradicional y la moderna cultura europea chocan y se amestizan. La pesquisa propuesta por Chang-Rodríguez expone como estos saberes desbordan frecuentadas modalidades de conocimiento y propician una manera diversa de interpretar la realidad andina y americana.