Trajinantes : caminos indígenas en la sociedad colonial siglo XVI / XVII - Glave, Luis Miguel (Tiempo de historia, 1989)
Trata sobre la participación activa de la sociedad indígena en la creación de un sistema económico y social en los Andes en la primera etapa de la colonia. La idea central en torno al que se desarrolla el trabajo es que los indígenas andinos no fueron solo víctimas pasivas de intolerables abusos frente a los que aparentemente no hicieron nada. Todo lo contrario, en la vida cotidiana que se descubre a través de los fenómenos económicos, enfrentaron los mecanismos de la explotación de manera tal que pudieron reproducirse, en condiciones materiales muy difíciles, como grupos sociales y culturales vivos y contradictorios. En ese sentido, aportaron elementos materiales y culturales que crearon la sociedad andina que dio origen a nuestras realidades contemporáneas.