Ni ley, ni rey, ni hombre virtuoso : guerra y sociedad en el virreinato del Perú, siglos XVI y XVII - Lorandi, Ana María (Biblioteca de Educación. Temas de Cátedra, 2002)
La nueva historia social reconoce la importancia de entretejer sus análisis con la narrativa que acompaña a los hechos políticos y militares. Valiendose de las diversas fuentes disponibles, la autora ofrece un animado relato de la conquista y colonización del virreinato del peru bajo la dinastia de los austrias, poniendo de relieve las condiciones ideologicas, politicas y sociales que acompañan a ese proceso. Esta obra rompe con el mito de la rápida conquista y destaca la larga duración de la exploración y la prolongada resistencia de los incas.