Las relaciones de poder en el Perú : Estado, regiones e identidades locales - Mazzeo, Cristina Ana (Pontificia Universidad Católica del Perú, Fondo Editorial, 2011)
En Las relaciones de poder en el Perú. Estado, regiones e identidades locales. Siglos XVII-XIX (Fondo Editorial PUCP, 2011), la historiadora Cristina Mazzeo reúne una serie de estudios que abordan las relaciones de poder entre los actores sociales y políticos que operaron en cuatro ciudades del virreinato —Lima, Cusco, Arequipa y Trujillo— durante la época colonial y el periodo posterior a la Independencia.\En estos trabajos los autores buscan dilucidar cómo el Estado, la región y la ciudad se integraron e interrelacionaron, como parte de un complejo proceso de construcción de identidades y diferencias, para marcar en el futuro el tipo de relación entre poder central y locales dentro del largo proceso de formación del Estado-nación peruano.\A medida que las élites regionales y locales consolidaron sus identidades se enfrentaron progresivamente con el poder central residente en Lima, sede de las principales autoridades coloniales y republicanas.\De esta manera, la formación de las regiones; la ancestral rivalidad entre Cusco y Lima; la fuerza de la tradición y la costumbre en algunas regiones y ciudades; la formación de las milicias en Arequipa y en Trujillo; la conformación de las élites locales y la naturaleza del Estado central que se impone frente al incipiente regionalismo luego de la Independencia son algunos de los temas que analiza este valioso y sugerente libro.