La conquista negociada : guarangas, autoridades locales e imperio en Huaylas, Perú (1532-1610) - Zuloaga Rada, Marina (IFEA, 2012)
La construcción de imágenes divinas tuvo un punto de partida importante en los seres que El presente libro explora la historia de las guarangas -organizaciones sociopolíticas fundamentales del mundo andino- y sus líderes, los caciques de guaranga, en el temprano siglo colonial en Huaylas. Estas estructuras políticas, intermedias entre los grandes señoríos/confederaciones y las pachacas o ayllus, constituyeron la base de cualquier organización política y administrativa, tanto en la época preinca como en la inca y en la hispana. Una agregación de guarangas conformaba los señoríos, reinos o confederaciones norteñas como Huaylas, Recuay, Jauja, Tarma o Cajamarca antes de la conquista inca. Ellas constituyeron también la base de las provincias incas y de las encomiendas hispanas. Las guarangas fueron los elementos bisagra que confirieron legitimidad y coherencia a los sucesivos cambios o adaptaciones políticas que se produjeron antes y después de las conquistas inca e hispana.