Abascal y la contra-independencia de América del Sur - O'Phelan, Scarlett; Lomné, Georges (Instituto Francés de Estudios Andinos, 2013)
El libro brinda nuevos enfoques sobre cómo supo el virrey Fernando de Abascal y Sousa (1806-1816) encarar la insurrección «en dos frentes» (Brian Hamnett) y afectar a los espacios de la América del Sur que estaban envueltos en la lucha por las autonomías regionales y, luego, en una gesta emancipadora continental. Por ende, se analiza cómo Abascal impidió que el Perú pudiera consumar antes su ruptura con España, convirtiéndose Lima, bajo su mandato, en el bastión realista por excelencia. Se recogen aquí las actas del Congreso Internacional «Abascal y la contra-independencia de América del Sur», que se llevó a cabo del 1ro al 3 de junio de 2011, en la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP) y en la Alianza Francesa de Miraflores, en Lima. El evento, coordinado por Scarlett O’Phelan Godoy, en nombre de la PUCP, y Georges Lomné, en nombre del IFEA (UMIFRE 17, CNRS/MAE - USR 3337 - AMÉRICA LATINA), contó con el auspicio de la Embajada de España, la Cooperación Regional Francesa para los Países Andinos, el CNRS de Francia, el Instituto de Altos Estudios para América Latina (IHEAL) de París y la Alianza Francesa de Lima. En el marco del despertar historiográfico que auspicia el bicentenario, esperamos así contribuir a repensar el proceso de las independencias y sus particularidades, en lugar de conmemorarlas bajo un solo color interpretativo.