En defensa de la autoridad : política y cultura bajo el gobierno del Virrey Abascal, Perú 1806-1816 - Peralta Ruíz, Víctor (Biblioteca de Historia de América, 2003)
Durante el interregno liberal de 1808 a 1814, el Perú experimentó una crisis de autoridad. Esta obra examina la incidencia que tuvo en ese fenómeno la construcción de un espacio público moderno bajo la normativa del liberalismo constitucional español. Pese al deseo del virrey Abascal de salvaguardar la continuidad del modelo absolutista, la aplciación de la Constitución de 1812 generó una política que permitió transformar la pedagogía política, erradicar la institución inquisitorial y la elección de representantes a través de elecciones.