Una aproximación a la historiografía del siglo XIX : vida y obra de José Toribio Polo (1841-1918) - Dager Alva, Joseph 1969- (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2000)
En este libro Joseph Dager Alva ha logrado precisar la forma y criterios de trabajo de José Toribio Polo estableciendo un punto de partida para el estudio de la historiografía peruana en un momento de cambio, no sólo del siglo XIX al XX, sino entre una historia «amateur» y otra profesional. Ha reunido con paciencia la información existente, alcanzando a ilustrar las múltiples investigaciones, al tiempo que encuadra las mismas dentro del conjunto de la historiografía de la época. En su trabajo consulta diferentes repositorios documentales, especialmente el Archivo Histórico Riva-Agüero, que conserva una importante colección sobre José Toribio Polo; extendiendo sus búsquedas al Archivo General de la Nación, el archivo Arzobispal de Lima, y también colecciones privadas.