Nación y tradición : Cinco discursos en torno a la nación peruana 1885-1930 - Sanders, Karen 1961- (Pontificia Universidad Católica del Perú, 1997)
En 1995 Karen Sanders se tituló de licenciada en filosofía y filología inglesa por la Universidad de Navarra con este trabajo sobre el discurso nacional en el Perú republicano. Su interés en América Latina, y específicamente en Perú, se originó en una estancia de dos años en Lima. Las reflexiones sobre Perú que aquí se estudian son las de Manuel González Prada, Francisco García Calderón, Víctor Andrés Belaúnde, José Carlos Mariátegui y Víctor Raúl Haya de la Torre.