Los rostros de la tierra encantada : religión evangelización y sincretismo en el Nuevo Mundo. Homenaje a Manuel Marzal, S.J. - Sánchez Paredes, José; Curatola, Marco; Marzal, Manuel M. (Manuel María), 1931- (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2013)
El padre Manuel Marzal, S.J., fue un eminente investigador de la religión andina y sus transformaciones a través del tiempo, así como de las manifestaciones culturales y religiosas de los sectores populares del Perú, la historia intelectual y la actividad evangelizadora de la Orden de los Jesuitas en América Latina. \Sus profundos y vastos conocimientos de estas temáticas se plasmaron en una serie de obras maestras y una intensa labor pedagógica, antropológica y pastoral de profundo sentido humano, desarollada por más de tres décadas en la Pontificia Universidad Católica del Perú, concluida en la Universidad Antonio Ruíz de Montoya, perteneciente a la Compañía de Jesús.\Por la calidad de sus contribuciones, este libro es un digno homenaje a la figura del maestro y un tributo a su labor científica como antropólogo y etnohistoriador. Los ensayos reunidos en este volumen, obra de destacados estudiosos de diferentes países de América y Europa, enfrentan y desarrollan varios de los temas trabajados por el padre Marzal, mostrando cúan relevante y fecunda ha sido su obra. \Los textos que en su mayoría se enmarcan en el vasto campo de las intersecciones entre antropología e historia, constituyen relevantes aportes en el estudio de la historia y la cultura de las sociedades indígenas, el trabajo misionero de los Jesuitas en América desde la Colonia y la cultura popular contemporánea. Por ello, el valor de este libro radica en sus valiosas contribuciones al campo de conocimientos que el mismo P. Marzal contribuyera a forjar.