Perú 28 de Julio : Discurso y acción política el día de Fiestas Patrias, 1969-1999 - Martín Sánchez, Juan (Consejo Superior de Investigaciones Científicas Escuela de Estudios Hispano-Americanos, 2002)
Resumiría lo que extraje de este libro diciendo que las acciones de los gobiernos que tuvo Perú entre 1969 y 1999 no tuvieron sus efectos de acuerdo con una lógica causal simple, según la cual los resultados de un hecho dependerían directamente de él. Más bien, como probablemente lo hubieran planteado algunos de los autores clásicos de la sociología política, lo que provocó un hecho estuvo en función de su significado para el sistema político como tal, y no sólo de las intenciones de los actores o de la correlación de fuerzas en el momento en que ocurrió. Afirmaría sin duda, después de leer el texto, que los gobiernos mismos adquirieron su condición en una lógica de relaciones sistémicas. Los rasgos que caracterizan a cada uno de ellos se definen por afinidad, implicación, distanciamiento u oposición con los de los otros. Ese es su sentido. En sus objetivos, en sus estrategias y en su estilo de actuar, se asocian y se distinguen entre sí. Ese es su ser.