Eutifrón - Platón 428-348 A.C (Los clásicos, 1996)
En una ágil y transparente conversación, Sócrates y el adivino Eutifrón discuten si éste hace bien en acusar a su padre ante los tribunales por la muerte de un labrador que ha asesinado a un esclavo. Sócrates expresa sus dudas y propone aclarar primera el criterio que habría que aplicar para decidir el asunto. En Grecia, este criterio lo provee la piedad, es decir, la virtud que debería regir la actitud de los hijos hacia sus padres y también la de los hombres frentes a los dioses.