De la ritualidad a la domesticidad en la cultura material : un análisis de los contextos significativos del tipo Cerámico Guatavita Desgrasante Tiestos entre los periodos Prehispánico, Colonial y Republicano (Santa Fe y Bogotá) - Ome, Tatiana (Prometeo, 2006)
El estudio de la cultura material desde una perspectiva hermenéutica –interpretativa, implicó acercarse a los objetos no como producciones humanas que “hablan por sí mismas” y que se asocian a una identidad social definida; sino como componentes activos de la cultura, que adquieren sentido dentro de contextos significativos y prácticas cotidianas. Es este orden de ideas, la ritualidad y la domesticidad, o mejor, la transformación del carácter (o significado) ritual y doméstico –prehispánico- de las prácticas tradicionales muiscas y los objetos que las estructuraban, pertenecientes a tipos cerámicos como el Guatavita Desgrasante Tiestos (GDT); fue estudiada teniendo en cuenta los espacios de sentido y las prácticas en las que estos objetos pasaron a circular, desde la Conquista hasta la República en Santafé y Bogotá. Sentido que fue interpretado a partir de los discursos, que dependiendo del momento histórico, hicieron énfasis en categorías como la de la idolatría, civilidad, policía, aseo y pecado, entre otras.