La revolución venezolana : El fenómeno Hugo Chavez - García Márquez, Gabriel (Selección de artículos de Le Monde diplomatique, 2004)
El libro comienza con el artículo de «Gabriel García Márquez» titulado El enigma Chávez. Con el estilo que lo caracteriza, el autor de "Cien años de soledad" describe una interesante conversación, en un viaje en avión, con el presidente Hugo Chávez Frías. García Márquez narra una suerte de biografía política de Hugo Chávez y culmina con una duda que ahora, con el poder consolidado en manos de un nuevo régimen, deberá necesariamente desvelarse. El Libro contiene, además, los siguientes artículos: Fiesta democrática en Venezuela, análisis del reciente referéndum; La batalla del referéndum; Chávez cruzó el Rubicón; Golpe de Estado abortado en Caracas y El crimen perfecto.