El encuentro de la gente y los insensatos : La sedentarización de los cazadores Ayoreo en el Paraguay - Bartolomé, Miguel Alberto 1945- (Instituto Indigenista Interamericano, 2000)
Este libro es un relato de relatos y de experiencias personales tanto como de reflexiones etnológicas. Pretende ser una crónica etnográfica sobre el pasado y el presente del Pueblo Ayoreo, una de las últimas culturas cazadoras-recolectoras de América Latina. Los nómadas ayureode del Paraguay comenzaron a ser contactados y sedentarizados por misioneros protestantes y católicos en la década del 1960, después de siglos de relaciones hostiles con los pobladores no-indígenas del vasto Chaco boreal paraguayo. Hace poco más de tres décadas la historia de éste pueblo comienza a vincularse de forma definitiva. Ahora las sistintas formaciones sociales, culturales y chaqueñas están incluidas dentro de un mismo marco estatal, del cual los ayoreode fueron declarados ciudadanos. De esa difícil convivencia y de sus perspectivas pasadas, presentes y futuras trata esta obra.