El mar del sur en la historia: ciencia, expansión, representación y poder en el Pacífico - Moreno Jeria, Rodrigo 1967; Sagredo B. Rafael, 1959- (Universidad Adolfo Ibañez, Dirección de Bibliotecas Archivos y Museos, Centro de Investigaciones Barros Arana, 2014)
Los textos que componen este libro abordan aspectos tales como la identificación y análisis de las formas de representación geográfica del Pacífico o el reconocimiento detallado de su litoral y de las comunidades que forman parte de su historia como, por ejemplo, la Isla de Pascua. Ofrece, también, las experiencias de los intrépidos navegantes que, a través de sus aguas, relacionaron Europa con Asia o que peregrinaron por las comunidades asentadas en sus riberas; las formas en las que fue imaginado y dibujado; la cotidianeidad de la travesía entre América y Asia; las alternativas y peripecias de los aventureros que lo surcaron; algunas de las experiencias de las comisiones destinadas a su reconocimiento; y, también, la materialidad del tráfico comercial entre las colonias y su metrópoli, incluida la necesidad de la construcción naval antes de que España perdiera sus dominios americanos a comienzos del siglo XIX y el Mar del Sur reorientara su historia ahora como océano Pacífico.