1000 años en Rapa Nui : arqueología del asentamiento - Vargas, Patricia (Editorial Universitaria, 2006)
Tres décadas de exploración arqueológica de Rapa Nui forman parte del libro "1000 años en Rapa Nui. Arqueología del asentamiento", escrito por los profesores Patricia Vargas, Claudio Cristino y Roberto Izaurieta. \\Este libro es un valioso corpus de información obtenido y sistematizado en tres décadas de exploración arqueológica de Rapa Nui, que nos brinda una nueva y significativa visión de su pasado. Los autores nos muestran en la obra de forma sencilla, algunos complejos problemas acerca del origen, la antigüedad y evolución de esta cultura prehistórica. Así, esta publicación es una contribución que guiará al lector en un viaje al pasado a través de los ojos de tres de los más connotados especialistas en el tema.