La razón ardiente : aportes a una teoría literaria latinoamericana - Maturo, Graciela 1928- (Estudios literarios, 2004)
Graciela Maturo ha reunido en este volumen trabajos pertenecientes a sucesivas etapas de su propuesta teorica sobre la literatura. Traza una hoja de ruta que se remonta a la tradición clásica, toma distancia de la lingüística positivista y sus derivaciones, e intenta una fenomenológica hermenéutica cuyos hitos insoslayables son la reivindicación de la razón poética y el "pensar desde América".