Decadencia y caída de la ciudad letrada : la literatura latinoamericana durante la guerra fría - Franco, Jean (Debate, 2003)
El libro de Franco recorre sesenta años de tensiones entre política y arte, en el arco que va del compromiso orgánico con el comunismo, como el caso de Siqueiros o Neruda, a los autonomistas como Borges y los autores del boom, las crónicas del sidario del chileno Pedro Lemebel y la controversia en Estados Unidos por la inclusión en el canon universitario del testimonio de Rigoberta Menchú. Su título alude al crítico uruguayo Ángel Rama y argumenta que el regreso de América Latina a la democracia dejó al descubierto todo lo que la Ilustración había maquillado. Franco analiza cómo en los años cincuenta los Estados Unidos financió discursos artísticos universalizantes, cuyo fin era neutralizar la creciente influencia de la izquierda y los nacionalismos latinoamericanos entre los artistas, polarizados en dogmas estéticos.