Las corrientes literarias en la América hispánica - Henríquez Ureña, Pedro, 1884-1946 (Biblioteca Americana. Literatura moderna: pensamiento y acción, 1964)
Seguir las corrientes relacionadas con la búsqueda de nuestra propia expresión fue el propósito del autor al dar, en la Universidad de Harvard, el ciclo de conferencias que forman el cuerpo de este libro. Con ello trató de afirmar, en forma decisiva, la independencia de la literatura de Hispanoamérica frente a la europea.