El género gauchesco: un tratado sobre la patria - Ludmer, Josefina (Básicos, 2000)
El género gauchesco postula una alianza entre dos culturas, la cultura popular y la letrada. Los escritores del género -Hidalgo, Pérez, Ascasubi, Del Campo, Hernández- usaron las posiciones y tonos de la voz del gaucho para escribirlo, y en ese mismo momento le dieron la voz al gaucho. Este libro analiza las dos caras del uso: el uso literario de la voz y el uso económico o militar de los cuerpos; y las dos caras del don: la cara del escritor que da la voz y la cara del patrón. La lógica dual permite no solo desentrañar la materia verbal de este género sino también pensar el lugar central que esta literatura ocupa en la construcción de nuestra identidad cultural. La reedición de este texto fundamental permite actualizar sus postulados en el marco de la crítica latinoamericana.