Espectros de luz - Ríos, Valeria de los 1975- (Ensayo / Literatura, 2011)
Valeria de los Ríos en este libro apasionante nos muestra como, primero la fotografía y después el cine adquirieron un carácter doblemente especular, fantasmagórico, en tanto imagen de una modernidad lejana y anhelada y como ensamblaje tecnológico de fabricación ultramarina. Esta constelación que duplicaba la lógica especular del propio mecanismo fotográfico, pero a nivel de una relación geopolítica de poder y deseo (en donde la cámara se constituía también como una herramienta de transporte y de transculturación) es revelada, por su parte, por escrituras que desde muy temprano iban tramando argumentos alrededor del aura novedoso que rodeaba a los espectros de luz estampados en placas de vidrio, papel de albumina y celuloide.\Este libro es entonces mucho más que una mera historia literaria de un tópico, una técnica narrativa o ekfrástica: es, en cambio, un intento ambicioso y sutil por desglosar los avatares sucesivos de una constelación ficcional y teórica en donde algo así como una crítica amateur y cinéfila de la modernidad visual se va perfilando. Tal vez, entonces, no estaría de más pensar a estos escritos y ficciones sobre fotografía y cine de la modernidad latinoamericana, como un equivalente continental de los linajes críticos que dieron lugar a la Nouvelle Vague y a los nuevos cines europeos de posguerra: como un taller de imágenes aún por realizar.