Martín Fierro - Hernández, José 1834-1886 (Andrés Bello, 2001)
Martín Fierro es un clásico de la literatura americana. Su autor, José Hernández, alcanzó a conocer la vida semisalvaje del gaucho del siglo pasado, mal adaptado a la civilización, y con frecuencia, también, mal tratado por la anarquía que siguió a la independencia americana. Las aventuras y desventuras de este hombre primitivo -siempre en conflicto con los demás, pero dotado de grandes virtudes y sólidos valores morales- dieron tema al autor para crear a un personaje que se ha convertido en arquetipo de las tradiciones argentinas. En el estilo delos payadores, al son de la guitarra, Martín Fierro cuenta sus luchas y sus penas. Hay en sus relatos una fuerza expresiva que ha resistido el paso del tiempo y conserva hasta hoy el sabor inimitable de la vieja sabiduría campesina.