Teatro latinoamericano del siglo XX : primera modernidad (1900-1950) - Muguercia, Magaly 1945- (RiL, 2010)
En las manifestaciones teatrales de América Latina se agolpan espíritus diversos que, en el sentido de nuestras religiones populares, no oponen el alma al cuerpo. A partir de esa particularidad, Magaly Muguercia inscribe un pensamiento histórico sobre el teatro y le da una actualidad que sorprende.\Hay una dimensión de la cultura donde todo esto se manifiesta en forma de una congregación física y deliberada de cuerpo social que se mueve. En determinados espacios y momentos, ese cuerpo se moviliza y se exhibe siguiendo reglas especiales y ejecutando secuencias de acciones según alguna partitura. El resultado son intercambios simbólicos y efectos sobre el ánimo de los participantes. En el medio de una modernidad latinoamericana entendida como "deficiente", hay otra desbordada y excéntrica, que es nuestra modernidad periférica. El desafío pasa por ver cómo a veces, en el teatro, la periferia se apodera del proscenio y allí agita, bajo la luz de un cenital, huesos programas recónditos y fantasmas.