Amalia - Mármol, José 1818-1871 (Letras hispánicas, 2010)
José Mármol, poeta argentino de cantos cívicos, y uno de los primeros y más populares poetas americanos, fue una voz firme contra la dictadura de Manuel Rosas. Amalia es un relato romántico que reconstruye la época de su autor, lo que la incluye en el género de novela histórica. Al exponer las inmoralidades del régimen rosista de 1840, y sus consecuencias en el futuro de Argentina, esta obra fundamenta la narrativa de testimonio y denuncia. En esta historia se entrecruzan dos situaciones : la personal, afirmada en la pareja protagónica, y la nacional, con las noticias sobre los movimientos armados contra el gobernador de Buenos Aires.