Biología del conocimiento, ciencias naturales y ciencias sociales - García, José Fernando (Universidad de Chile, 1994)
La tesis que sostiene la unidad de las ciencias naturales y sociales es recurrente. No ha dejado de presentarse desde el nacimiento mismo de estas últimas con Comte y Mill, arrastrándose hasta hoy. Empero, en la actualidad es defendida en un contexto totalmente distinto por autores como M. Hesse, R. Rorty o P. Ricoeur. En ellos el tema de la unidad de las ciencias toma un giro curioso. Se fundamenta en el descubrimiento de que las ciencias naturales poseen ciertas características y enfrentan problemas que tradicionalmente han sido puestos de manifiesto en relación a las ciencias sociales por las corrientes orientadas a la interpretación o a la comprensión del sentido. Allí se acepta que hay una relación interna entre teoría y empiria que hace imposible sostener la objetividad del conocimiento, pero esto, se argumenta, ha dejado de ser una condición privativa de las ciencias sociales y se reconoce que en las ciencias en general hay un núcleo hermenéutico irreductible.