La interpretación lírica del Asterión borgesiano : intertextualidad y apropiación del mito del minotauro - Isla García, Virginia (Universidad de Concepción, 2010)
Cuando Borges nos permitió conocer la humanidad del asesino que vivía en su Casa de Asterión nuestra piedad inicial pronto se transmutó en trágica identidad. Los trabajos que aquí analizamos nos muestran cómo los poetas actuales son también conscientes de este hecho y comparten nuestro terror, motivo quizá por el que en su poesía prefieren centrarse en los últimos pensamientos del monstruo antes de su muerte. De este modo no sólo pagan su tributo a Borges sino que nos recuerdan cómo nosotros, hombres modernos, suplicaremos también por morir.